AGUA ENZIMÁTICA . QUÉ ES? POR QUE ,PARA QUE Y CÓMO PREPARARLA?

Como prepararla?

A continuación,  detallo como preparar esta bebida, acompañada  con fotografías para que vayáis viendo el proceso.  (En cuanto tengamos el video editado...lo colgaré en este mismo blog)

Primero preparamos todo el material necesario para la germinación del cereal:


  • Tarro de cristal con tapa, preferentemente de plástico 
  • Peso de cocina
  • Grasas
  • gomas elásticas 
  • bandeja para apoyar el tarro
  • grano seleccionado 


Preparación: 

1°-Elegimos el grano de lo que la queremos hacerla. En este caso he empleado semillas de Khorasan.

2°- Escogemos un recipiente amplio para poder germinarlas. Las pesamos


3°- Labamos unas cuantas veces las semillas y deshecho el agua ( podríamos emplearla para regar)


4°-Añadiros agua 
( Preferentemente mineral, libre de cloro). Cubrimos bien las semillas, que el agua triplique su volumen. 

5°- Las dejamos en remojo unas horas o de la noche a la mañana siguiente.

6°-Tapamos el tarro con una gasa y le ponemos una goma , para que se quede fijada al tarro.

7°-Escurrimos el agua y ponemos el tarro boca abajo, con una poca de inclinación.  Procurando que las semillas no tengan exceso de humedad

El tiempo que tarde en germinar, variará en función de la temperatura y de la humedad del lugar en el que se realicen. En este caso, hoy 14 de mayo hace una temperatura veraniego y bastante calor.


2 dia

2 dia

3 dia

Al tercer dia, ya han germinado tal como las vamos a utilizar..Se pueden comer así o preparar la siguiente bebida:


Empleados 4 botellas de cristal de litro, colocando mas o menos 2 dedos de brotes en cada una




Una vez estén todas listas con los brotes 


Llenamos las botellas por completo, de agua mineral.
Es importantes llenarlas hasta arriba y no dejar aire en la parte superior.

1 día 


Pasadas unas horas, aflojaron la tapa de la botella para liberar el gas que se ha producido. Y la volvemos a cerrar bien



2 dia

2 dia





Volvemos a aflojar la tapa de la botella para liberar el gas que se ha producido. Y la volvemos a cerrar bien



Día 3 Al tercer día podemos ver que el agua esta como mas turbia. Poco a poco va produciéndose la fermentación del grano en el agua.
Día 3

Día 3




Volvemos a aflojar la tapa de la botella para liberar el gas que se ha producido. Y la volvemos a cerrar bien




Algunas preguntas que pueden surgirté en el proceso:


Que es el agua enzimática? Por que y para que prepararla en casa?

El agua enzimática es muy sencilla de hacer, pero tremendamente benéfica para la digestión y la salud. Se obtiene del remojo de semillas germinadas, lo cual estimula un enriquecedor proceso fermentativo. Aporta un nivel muy alto de enzimas y bacterias benignas, necesarias para tener un colón saludable.
ventaja del rejuvelac es que aporta muchos nutrientes (enzimas, vitaminas y aminoácidos) pero, para su asimilación, el cuerpo no ha de gastar casi enrgía, porque estos nutrientes están ya predigeridos

¿Qué contiene el rejuvelac?

Esta bebida se llama también “bebida enzimática” porque contiene una gran cantidad de ellos. Los enzimas son moléculas que favorecen las reacciones disminuyendo la energía que se gasta en ellas. Es una bebida rica en proteínas, carbohidratos, dextrinas (resultado de trocear las grandes moléculas de almidón en otras más pequeñas), sacarinas, fosfatos, saccharomyces (levaduras, hongos), lactobacillus (bacterias lácticas) y aspergillus oryzae que es el hongo usado por los japoneses para producir el miso a partir de la fermentación de la soja. De hecho, según el instituto Hippocrates Health Institute cuando bebes rejuvelac estás metiendo en el cuerpo una gran cantidad de nutrientes que jamás ingerirás con la comida calentada o cocinada, ya que el calor destruye tal cantidad de nutrientes

 ¿qué ventaja tiene el rejuvelac sobre los germinados?

  1. Al ser una fermentación en líquido, esto impide la entrada de oxígeno, lo cual frena las posibles contaminaciones de bacterias patógenas.
  2. El líquido fermentado produce ácido láctico, lo que hace que baje el pH y eso limite la entrada de bacterias patógenas.

En el proceso de germinación observamos:
 hacer rejuvelac se observarán varias circunstancias, a las que hay que reaccionar con sentido común:
  1. Flotan semillas y pieles: pues lo mejor es quitar las pieles (retirarlas con un utensilio estéril) y dar un pequeño golpe a la jarra para ver qué pasa con las semillas que flotan. Muchas veces las semillas flotan porque se producen burbujas de CO2 que se adhieren a las mismas, y esto hace que floten. Mediante un pequeño golpe dado con el dedo, las burbujas se desprenden y las semillas bajan. Si la semilla no baja nunca es que está en malas condiciones y lo mejor es quitarla.
  2. Salen burbujas: esto se produce por la fermentación láctica y son burbujas de CO2. Incluso habrá algo de alcohol. Si se deja mucho tiempo fermentar, habrá más alcohol, pero lo normal es que el contenido sea despreciable, porque la fermentación es de 48 horas, no más.
  3. ¿Qué hago cuando retire las semillas?: se pueden volver a aprovechar una vez más, como iniciador de otro rejuvelac. Luego, se tirarán.
  4. ¿Debo refrigerarlo?: curiosamente Ann Wigmore dice que no hace falta, pero que si lo refrigeramos podremos usarlo varios días. O sea, que sí lo refrigeramos. Pero ya se puede usar el primer día.
  5. ¿Y qué pasa con el olor?… a mí no me huele mal, pero es cierto que huele mejor si está frío. Otra cosa, cada tipo de semilla da un olor característico.
  6. ¿Debo controlar la luz?… mejor en un sitio oscuro, sin luz directa. Tápalo con un paño de cocina…limpio, por supuesto. Y procura que la jarra esté bien cerrada.
  7. ¿Se pueden mezclar semillas?… aquí se abre un mundo de posibilidades: distintas semillas, mezcla de ellas, más tiempo de remojo, más tiempo de fermentación, busca y prueba, todo es cuestión de gustos.


Que grano elijo para preparar el agua enigmática?


Que es germinar? Para que lo hacemos?

Por que lavamos las semillas y desechamos el agua?

Por que poner os el grano en remojo? y cuanto tiempo?

Pueden consumir los granos directamente germinados?

Por que añadimos agua a  las semillas germinados?

Qué son esas burbujas que se liberan cuando aflojamos la tapa? Para que aflojarla?

  1. Salen burbujas: esto se produce por la fermentación láctica y son burbujas de CO2. Incluso habrá algo de alcohol. Si se deja mucho tiempo fermentar, habrá más alcohol, pero lo normal es que el contenido sea despreciable, porque la fermentación es de 48 horas, no más.


Que cantidad de esta agua puedo beber año dia?
Durante cuanto tiempo?
Para que beberla?


Existe algún peligro? 
El principal peligro está en que los germinados se hayan contaminado. Ya hemos dicho en otro artículo que los germinados son especialmente susceptibles de contaminación por Escherichia Coli y por Salmonella. El problema no estriba en que se contaminen con estas bacteria, sino en que hay una cepa especialmente virulenta de la E. Coli que puede producir muertes. Hay que decir que esta bacteria es común en la mayoría de los intestinos de las personas y no produce enfermedades, es más, ayuda a la digestión. Pero hay algunas cepas especialmente virulentas que son capaces de producir una toxina muy fuerte, la shigatoxina, que causan diarrea sanguinolenta y, a veces, fallo renal agudo, trastornos neurológicos e incluso la muerte.


Precauciones a tener en cuenta en el proceso de preparación:


‼️ Ten cuidado con la botella y el gas que se genera, nunca me ha explotado ninguna, recuerda ir aflojandola para soltar el gas

Llena la botella de agua hasta arriba, para evitar quede oxígeno en el interior, esto hace que se pudra y huela mal

 


Gracias por tu tiempo e interés.  Espero que la información aquí compartida te haya sido de utilidad. 
Bxs Natalia Car Pe
mas información:  nnatacarpeconsulta@gmail.com 

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